Уход за кожей около глаз | Косметика и аксессуары для макияжа

Уход за кожей около глаз

Кожа вокруг глаз самая ранимая. Она почти не имеет жировой клетчатки, в ней мало потовых и сальных желез, а толщина ее составляет всего полмиллиметра. Зато мимическая нагрузка, приходящаяся на веки и глаза, несравнимо больше, чем на остальной части лица. Кроме того, коллагеновые волокна на этих участках располагаются в виде сетки и легко растягиваются. Совет один: если ваша кожа склонна к появлению морщин уже в молодом возрасте, не стоит откладывать покупку возрастного крема. Генетика — вещь упрямая, и при явной предрасположенности к морщинкам у глаз начинать специальный уход можно в любом возрасте. Но даже при отсутствии каких-либо признаков неблагополучия кожи возьмите за правило соблюдать основные принципы ухода за областью вокруг глаз.

Очистка кожи от косметики

В основе любого ухода лежит очищение. Каждый день при снятии макияжа глаза и веки подвергаются немалому испытанию, ведь нежную кожу легко травмировать и растянуть, что приводит к образованию морщинок. Поэтому для демакияжа используйте специальные косметические средства — молочко или сливки. Желательно, чтобы их кислотность (рH) была в пределах 7,0—7,4 единиц, а в состав входили растительные экстракты, коэнзим Q10, витамины Е и С.

Удалять косметику нужно с помощью ватного тампона, смоченного молочком или лосьоном. Перед удалением косметики положите обильно смоченный средством ватный тампон на глаз и немного подержите. Затем плавно проведите диском по верхнему веку по направлению вниз, а потом, не растягивая и не деформируя кожу, пройдитесь по нижнему веку от внешних уголков к внутренним.

После снятия макияжа можно дополнительно протереть веки тоником с растительными экстрактами, но без спирта! Это успокоит кожу, освежит ее и снимет возможное раздражение, а кроме того, послужит профилактикой образования отеков и темных кругов.

Увлажним

Для профилактики появления ранних морщин используйте деликатные средства, улучшающие микроциркуляцию лимфы и клеточный метаболизм, тонизирующие и восстанавливающие структуру кожи. Желательно, чтобы в них входили растительные экстракты, хитозан и витамины.

Если «паутинка» в уголках глаз видна не только при улыбке, пора переходить к более серьезным средствам,

которые восполнят потерю естественных липидов и влаги, сделают поверхность кожи гладкой и упругой.

Дважды в день, утром и вечером, наносите увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, пантенолом, аллантоином, экстрактом алоэ, витаминами А и Е.

Для зрелой кожи подойдут кремы с комплексами антиоксидантов, натуральными маслами, церамидами, коллагеном и эластином. В состав таких средств могут также входить специальные микрочастицы, которые слегка натягивают поверхность кожи и отражают свет, визуально скрывая морщинки.

Часто кожу просто увлажнять недостаточно, ее нужно питать. Прошли те времена, когда питательный крем ассоциировался с вязкой жирной массой. Современные кремы не содержат ланолина или растекающихся масел, которые могли бы попасть в глаза, вызвать раздражение или припухлость кожи.

Для зрелой или сухой кожи необходимы средства, способные компенсировать нехватку естественных липидов,

стимулировать выработку коллагена и активность фибробластов, то есть они должны обладать выраженным подтягивающим эффектом.

Поэтому в состав питательных кремов обычно входят натуральные масла (макадамии, ши, авокадо, арахиса), биостимуляторы (маточное молочко пчел, сок женьшеня), фитоэстрогены, сквален, лецитин.

Объект особого внимания

Время от времени кожа вокруг глаз требует повышенного внимания. От усталости и недосыпания она может раздражаться, воспаляться и отекать, под глазами могут образовываться темные круги и мешки. Все это поддается коррекции.

Раздражение и воспаление могут быть вызваны усталостью, недосыпанием, слезами, аллергическими реакциями и инфекциями. Если раздражение держится больше суток, лучше обратиться к врачу. В любом случае необходимо на время отказаться от косметики и делать компрессы из отваров ромашки, василька, петрушки (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Пропитайте ватные тампоны теплым раствором и положите на закрытые веки (время процедуры — 10—15 минут).

Темные круги — обычное дело для большинства людей. Основные причины их появления — хронические недосыпания, усталость. К усталости и плохому сну присоединяются заболевания придаточных пазух носа, предрасположенность к синеве по глазами, неполадки с желудочно-кишечным трактом. Также такой оттенок могут вызвать сосуды, которые просвечиваются сквозь тонкую кожу. В этом случае вам помогут сосудосуживающие препараты, а также лимфодренаж и мезотерапия, о которых ниже. Если это бессонные ночи и переутомление, можно прибегнуть к холодным чайным компрессам: использованные пакетики с чаем охладите в холодильнике и положите на 10 минут на закрытые глаза. Также обязательно пользуйтесь кремом для кожи вокруг глаз с высоким содержанием витамина С — он хорошо укрепляет сосуды. Запомните: на верхнее подвижное веко крем не наносится! Ну и, в конце концов, синяки можно просто замаскировать консилером желтого и оранжевого оттенков.

Отечность век обычно вызывает лишнее количество жидкости в организме. Следите за своим питанием, обращая внимание на уровень соли, специй и спиртного в потребляемой пище. Если вы склонны к оттекам, откажитесь от ночного крема.

Сегодня в продаже огромный ассортимент масок против отечности.

А вот традиционные огуречные и картофельные компрессы малоэффективны.

Для профилактики отеков каждый вечер за 2-3 часа до сна делайте лимфодренажный массаж. Постукивающими движениями среднего и указательного пальцев медленно продвигайтесь по нижнему веку от виска к носу. Повторите с верхним веком, но двигайтесь от носа к виску.

Мешки под глазами могут возникнуть при болезнях сердца, из-за снижения эластичности и растяжения кожи, застоя влаги в тканях или скопления жира. Нужно спать так, чтобы голова была выше уровня тела, отказаться от жирных кремов, делать лимфодренажный массаж. Также можно применять контрастные компрессы из отвара шалфея (1 ч. ложку шалфея залить 100 мл кипятка, настоять 10 минут). Разделить отвар на две части и одну поставить в холодильник. Затем попеременно прикладывать под глаза горячие и холодные салфетки, пропитанные отваром. Для быстрой ликвидации мешков существуют сыворотки с эффектом лифтинга и дренажа, которые можно применять и в качестве профилактического средства.

Но самый эффективный уход за кожей могут осуществить только профессионалы.

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Rambler's Top100